Ciencia de datos en bibliotecas populares sanjuaninas - Olguín, Luis Alberto (2019)
Las Bibliotecas Populares son creadas, gestionadas y mantenidas por los propios asociados. Son entidades autónomas (ONGs) que adaptan sus acciones a las necesidades de su público. Existen en Argentina desde hace más de 150 años, y han ido adecuándose a la situación social, política y económica del país. Son, sin lugar a dudas, un lugar de "acceso abierto" al conocimiento, asumiendo el papel de mediador entre el saber y el ciudadano común. Actualmente las bibliotecas populares de San Juan, que poseen sistemas de gestión automatizada, no elaboran estrategias de acción que fortalezcan su accionar analizando los datos que el sistema de gestión genera, perdiendo una oportunidad de descubrir particularidades de sus visitantes que les permitan mejorar su posición en el contexto social. La presente propuesta, encarada a través del proyecto Ciencia de Datos en Bibliotecas Populares Sanjuaninas (CiDaBi-SJ), pretende abordar el paradigma de la Ciencia de Datos centrándose en el análisis, extracción de conocimiento y valor asociado al conjunto de datos generados por los distintos sistemas de gestión bibliotecaria que poseen las bibliotecas populares de San Juan. Se indaga en cómo adaptar la analítica de datos a las necesidades de una biblioteca popular, estudiando cada caso y aportando soluciones realistas.