Servicios: exploraciones en SOA y web - Lopez, Gustavo (2009)
Service Oriented Architecture (SOA) es un paradigma para organizar y utilizar capacidades distribuidas que pueden estar bajo el control de diferentes dominios propietarios. Cuando un servicio utiliza Internet como medio de comunicación así como estándares abiertos, basados en Internet, se está frente a un servicio WEB. La tendencia observada indica que en todo lugar en el que se utilicen computadoras y teléfonos, los servicios móviles tienen el futuro asegurado y cada vez más demandante de capacidades variadas. El presente trabajo pretende contribuir a la profundización del estudio de herramientas metodológicas para el desarrollo de aplicaciones distribuidas, orientadas a servicios y a negocios, destacando la complejidad creciente de las mismas, en particular, en lo que a corrección y confiabilidad se refiere.