Representaciones sobre la docencia y los docentes en la revista La Obra (1970-1980) - Revah, Daniel (2024)
Daniel Revah estudia la reconfiguración de la cultura docente a partir de la revista La Obra durante las décadas de 1970 y 1980. La exégesis de artículos y editoriales le permite identificar el sentido de los cambios que la revista “registra”, “incentiva”, “sugiere” o “propone” sobre los docentes y la docencia. Frente a los “modernos” enfoques que las autoridades educativas divulgan en los años sesenta y setenta, la revista expone su posicionamiento crítico valorizando la docencia como actividad profesional. Con la vuelta de la democracia en 1983, al mismo tiempo que la revista La Obra interpela a los docentes en cuanto forjadores de los cimientos de una nueva vida política, registra rápidamente los discursos “psi” que ponen en cuestión su rol, su función y su personalidad. De este modo, se crean las bases de cierto consenso pedagógico que surge en los años noventa en torno a la docencia y los docentes que nada o casi nada conservan de la cultura del normalismo.