Trampa pitfall con embudo y data logger para estudios de biodiversidad de artrópodos de suelo - Droz, Mariano R. (2020)
En la actualidad la fauna edáfica es muy valorada en los estudios de biodiversidad por la provisión de funciones y servicios ecosistémicos asociados a la misma. Para estudiar los artrópodos epigeos de suelo se usan trampas de caída llamadas “pitfall”. Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar una trampa pitfall con embudo y un data logger (TPEDL). En una primera etapa se diseñó una TPEDL compuesta por tres partes principales: un recipiente contenedor, un embudo y un vaso colector y luego fue evaluada a campo comparándola con una trampa pitfall convencional (TPC). Para la TPEDL se desarrollaron además un software y un hardware compuesto de dos gabinetes, una batería, una panta-lla, botones de comando y sensores. Los componentes fueron evaluados en la-boratorio determinándose su consumo energético. La TPEDL capturó el 51% correspondiente a 3 clases del phyllum Artropoda, mientras que la TPC capturó el 49% restante correspondiente a 2 clases (Insecta y Arachnidae). La TPEDL mostró buen desempeño en las pruebas realizadas. Los resultados obtenidos in-dican el potencial de la TPEDL para el futuro desarrollo de una trampa pitfall por tiempo automatizada (time-sorting pitfall trap), las posibilidades de mejora y la oportunidad de asociarla con herramientas estadísticas y Minería de Datos.