Análisis de sentimientos sobre un corpus en español: experimentación con un caso de estudio - Dubiau, Luciana (2013)
En este artículo se presenta la investigación, evaluación y comparación experimental de técnicas de procesamiento de lenguaje natural para análisis de información subjetiva como opiniones, sentimientos y emociones en textos no estructurados en idioma español. Se implemento una herramienta para la extracción de opiniones de documentos con el objetivo de clasificarlos según polaridad de sentimientos (positivos o negativos) utilizando como corpus de datos la base de comentarios de un sitio de crítica gastronómica al que se le aplican distintas técnicas de preprocesamiento. La principal contribución de este artículo es la experimentación y evaluación de tecnificas de clasificación subjetiva de textos para el idioma español en función del tamaño de corpus, tipos de atributos extraídos y preprocesamientos aplicados.