De infancias y docencias: trabajo docente y prácticas profesionales inclusivas - Manzione, María Ana (2015)
El presente trabajo se desprende del proyecto “Ludoteca Comunitaria en la Universidad Barrial” que se desarrolla en la Universidad Barrial ubicada en el Barrio de Villa Aguirre de la ciudad de Tandil. Desde la Ludoteca se pretende promover procesos educativos para la familia y la comunidad enfatizando el cuidado y el desarrollo infantil. Esta Ludoteca comunitaria se origina a partir de problematizaciones y preocupaciones múltiples surgidas en el marco de la asignatura Propuestas Alternativas en Educación Inicial y del Seminario de Educación no escolarizada para la Primera Infancia que se encuentran comprendidas en el plan de estudios de la carrera del Profesorado y Licenciatura en Educación Inicial, de la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. En el marco de los contenidos que en estas asignaturas se discuten y analizan – cuyos ejes centrales son el cuidado y la educación infantil y una formación docente lo suficientemente abarcativa que permita desempeñarse en espacios múltiples y diversos – es que surge la idea de ampliar el espectro de los ámbitos posibles destinados a las prácticas y residencias de los alumnos de los profesorados de las distintas carreras.