Concepciones sobre los insectos vectores del Chagas: breve revisión, gran desafío - Sanmartino, Mariana (2013)
La línea de investigación que aquí se presenta propone aportar de manera concreta al desafío de incorporar una mayor cantidad de elementos al abordaje de la problemática del Chagas, a partir de la investigación de las concepciones sobre el tema y de la elaboración y puesta en práctica de estrategias y recursos didácticos para diversos contextos. Este texto en particular se centra en las concepciones sobre los insectos vectores del Chagas, las vinchucas, identificadas a lo largo del trabajo con diferentes actores/as. A partir de ejemplos puntuales procuramos mostrar que, en torno a los múltiples aspectos que conforman la problemática, existe todo un bagaje de concepciones que es fundamental investigar con las particularidades de cada contexto. Consideramos que las concepciones sobre el tema constituyen herramientas indispensables para hacer frente a este problema dado que, por un lado su indagación resulta el paso previo necesario para pensar y llevar a la práctica cualquier proyecto educativo o de comunicación; y por otro lado, brindan conocimientos fundamentales para comprender el tema Chagas en toda su complejidad.