El fan como investigador: una mirada retrospectiva sobre el proceso de tesis doctoral, las culturas fan y la pasión como forma de conocimiento - Morgan Disalvo, Lucas (2020)
En mi proceso de tesis doctoral en curso, abordo el universo cultural de ficciones eróticas, prácticas de producción amateur y experiencias de vincularidad sexual-afectiva que las comunidades contemporáneas de fans sostienen con distintos textos culturales. Así es cómo trabajo sobre las distintas producciones eróticas producidas por fans, entrevistando a participantes de estas comunidades y cruzando distintos campos disciplinares. Esto me ha permitido observar de qué manera estas culturas de fans activan formas singulares de contacto con la ficción basados en la contraproductivización, promoviendo nuevos horizontes de posibilidad erótica en textos culturales no-eróticos. La centralidad que tienen la fantasía, el deseo, la imagen, las culturas digitales en la investigación ha sido un motor para pensar líneas procedimentales más abiertas. Salir al encuentro con todas estas formas de complejidad ha sido una motivación catalizadora para esta tesis.