Enseñanza de la natación escolar en Uruguay : Aportes metodológicos desde un estudio comparativo entre el ámbito público y privado - Garrido, Micaela (2025)
El presente estudio de enfoque cualitativo tiene como objetivo conocer y comprender las metodologías de enseñanza que emplean los docentes en las clases de natación en las escuelas públicas y privadas de Montevideo. Parte de los aportes de Chirigliano (2019) quien investigó las metodologías utilizadas por el profesorado de educación física en la enseñanza de las actividades acuáticas (AA) en las escuelas públicas, en la zona este de Montevideo, Uruguay. Las conclusiones del estudio develan una concepción similar entre natación y actividades acuáticas por parte de los docentes, dando cuenta de idénticas formas de enseñar cuando se trata de objetos de enseñanza diferentes. Desde el punto de vista metodológico y de acuerdo con la revisión de antecedentes, las formas de enseñar natación muestra una diversidad incluida por las concepciones pedagógicas del profesorado, las características del contexto donde se desarrollan y las particularidades de los practicantes. El estudio se encuentra en la etapa de elaboración del marco teórico tras lo cual se dará inicio al trabajo de campo. Este se desarrollará a través de entrevistas en profundidad y observaciones de clase, con el fin de conocer, analizar y comparar las formas de enseñanza de la natación escolar en el ámbito público y privado de Montevideo.