Escrito en los cuerpos : Experiencias pedagógicas sexuadas - Sardi, Valeria (2019)
Escrito en los cuerpos es un recorrido por experiencias de prácticas de lectura, escritura y oralidad contado desde los cuerpos de estudiantes y profesorxs: cómo se lee literatura desde los cuerpos generizados, qué apropiaciones realizan lxs lectorxs a partir de sus identidades sexuales, cómo escriben las mujeres que sufren las violencias patriarcales, qué sentidos y jerarquías se atribuyen a los cuerpos desde las identidades sexuales en las aulas, cómo se habla y se calla con el cuerpo, qué saberes disciplinares se perciben a través de los sentidos en contextos educativos como la escuela secundaria y la formación docente. Me propongo reflexionar y construir conocimiento en torno a cómo la palabra hecha carne se hace presente cuando leemos, escribimos y hablamos en los contextos complejos de las prácticas de enseñanza y apropiación. En este libro pretendo dar la palabra al cuerpo, poner en el centro los sentidos, saberes, ecos, resonancias, efectos corporales que se dan cita -de modos inesperados, incómodos, contingentes y/o rupturistas- en las experiencias epistémicas corporeizadas de estudiantes, profesorxs en formación y en ejercicio en diversos contextos de la práctica. En ese sentido, me interesa detener la mirada en esas vivencias corporales desde el recorte personal y subjetivo de esos cuerpos/sujetos; es decir, considerar cómo ellxs dan cuenta de sus puntos de vista a partir de sus voces, textos, relatos, escenas, experiencias concretas encarnadas en sus propios cuerpos sexuados, en diálogo o en tensión con otros cuerpos generizados en el territorio del aula.