Letras argentinas: una mirada a la industria tipográfica del siglo XIX a través de la Fundición Nacional de Tipos para Imprenta de la familia Estrada - Garone Gravier, Marina (2013)
Tras la consumación de la independencia, la producción tipográfica argentina tuvo su primer momento de autonomía hacia 1871 con el establecimiento de la Fundición Nacional de Tipos para Imprenta, perteneciente a la familia Estrada. En este ensayo presentaremos los antecedentes y el contexto socioeconómico en que se dio la fundación de dicha firma y se dirá cómo era el aprovisionamiento de letras antes que los insumos fueran conseguibles en territorio argentino. Luego se dará información sobre la familia Estrada, las actividades editoriales de la firma, los trabajos del obrador de fundición y la naturaleza y las características de su oferta tipográfica. Entre las fuentes documentales destacan las primarias: muestrarios e informes de visita al establecimiento de la Fundición.