¿Socio-geografía?: diálogos y contrapuntos para superar barreras ficcionales y acercarse a un análisis socio-territorial de la novela - Margueliche, Juan Cruz Ramón (2025)
Poner en diálogo la sociología y la geografía para abordar los mundos literarios nos permite testimoniar los aportes que contienen las piezas ficcionales; en especial las novelas. El trabajo rescata autores/as que promueven aportes y metodologías para trabajar con las novelas como plataformas socio-territoriales. Para ello nos centraremos en el autor Moretti (2001) con el Atlas de la novela europea 1800-1900 y la autora Sapiro (2016) con la propuesta de La sociología de la literatura. Ambas propuestas nos permitirán explorar las novelas a través de campos teóricos y analíticos para ponderar la dimensión espacial en las obras.