Laboratorios naturales: una aproximación desde las humanidades digitales a su producción científica en Chile y Argentina entre 2011 y 2021 - Mora Chepo, Manuel Fernando (2022)
El propósito del documento es encaminar una aproximación a la producción científica sobre laboratorios naturales realizada en Chile y Argentina entre 2011 y 2021. Se toma el enfoque de las humanidades digitales, particularmente la lectura distante y su operacionalización con Voyant Tools. Se analizan los resúmenes de los artículos publicados durante el periodo de estudio, almacenados en el repositorio Web of Science. El documento se estructura en cuatro secciones. En la primera, se esboza el concepto de laboratorio desde la sociología de la ciencia, se explora el concepto de laboratorio natural, la necesidad de estudiarlo en sus implicancias más allá de las meramente científicas y la relevancia del concepto en el contexto chileno-argentino. En la segunda, se expone la metodología de trabajo, en la tercera, se exponen los principales resultados. En la cuarta se concluye que los laboratorios naturales son un espacio de investigación y no un objeto de estudio.