Osteomielitis de los huesos planos del cráneo - Iazgi, William Naim (1948)
El tema elegido para esta tesis es: osteomielitis de los huesos planos del cráneo; tema que se ha discutido en los últimos años, haciendo pie en su tratamiento quirúrgico bajo diferentes aspectos. De la lectura detenida de los autores que figuran en la bibliografía, se desprende que los cirujanos, los especialistas, han adoptado diferentes posiciones y pretendido ver en la intervención, la tabla salvadora de esta afección en cuya contra pesaba el aforismo de Hautant: "La osteomielitis del cráneo es una complicación siempre mortal". La escasa cantidad de éxitos obtenidos en el juego de los diferentes procedimientos quirúrgicos, de los variados tratamientos medicos; ha sido la razón de estudiar este grave proceso en el cual pensamos, que a pesar de estar lejos su verdadera terapéutica, las conquistas modernas la acercan a la realidad. Desde la comunicación, estudiado en todo detalle, bajo la comprobación de la anatomía patológica, que sella el diagnóstico, hecha a la Sociedad de Otorrinolaringología por mi Jefe el Dr. Federico A. Rojas, se han sucedido trabajos que hacen abrigar la mayor esperanza. La aparición de la penicilina abre el camino oscuro y sombrío de esta enfermedad.