Integración de modelos de lenguaje en la automatización de tareas mediante el Model Context Protocol (MCP) - Olmedo, Lautaro (2025)
Este trabajo presenta el Model Context Protocol (MCP) como un estándar emergente para la integración de Grandes Modelos de Lenguaje (LLMs) en la automatización de procesos de negocio. MCP es un protocolo abierto diseñado para estandarizar la comunicación entre agentes de IA y herramientas externas, superando las limitaciones de las integraciones ad-hoc basadas en APIs. Se describe su arquitectura cliente-servidor, detallando los roles del Host, Cliente y Servidor MCP, que conjuntamente habilitan una interacción dinámica y contextual con herramientas, recursos y datos en tiempo real. Finalmente, se ilustra su aplicabilidad mediante un caso de estudio en la industria vitivinícola, donde tareas complejas como la generación de informes financieros y visualizaciones de datos se automatizan a través de instrucciones en lenguaje natural, delegando en la IA la orquestación de herramientas y la ejecución de operaciones.