Modelo de exportación argentina de rollos de Eucalyptus - Denegri, Gerardo Andrés (2003)
Los objetivos del trabajo fueron desarrollar un modelo estadístico que permita identificar los principales condicionantes de las exportaciones y analizar las causas estructurales que la hayan afectado. Se ajustaron ecuaciones lineales por Mínimos Cuadrados Ordinarios, corrigiéndose auotocorrelación de errores por el procedimiento de Cochrane- Orcutt. La ecuación de mejor ajuste fue: Y= 32.739 + 196xPC – 82.315xWc + 90xTCR - 42.394xU R²adj=33,56%, Donde: Y=exportación trimestral de trozas de Eucalyptus(tn), Pc=Precio internacional deflactado pulpa Eucalyptus(U$S/tn), Wc=Precio del gasoil(U$S/l), Ws=Salario peón rural(U$S/mes), TCR=Tipo de cambio real (peso/Euro), U=Presencia exportación Uruguaya (dicótoma). PC y U fueron significativas al 95%, Wc alcanzó al 90%. Se discutieron las variables, analizándose la incidencia de Uruguay en el complejo exportador Argentino. Se concluyó que la reciente reducción de exportaciones fue una consecuencia de las bajas de precios de pulpa, de los altos costos en dólares representados por el combustible y de la aparición de Uruguay como competidor, que produjo un cambio estructural en el mercado regional de rollos pulpables de eucalipto. Se debe enfocar este negocio como complementario a otras actividades forestales, sin posibilidad de convertirse "per-se” en eje de desarrollo de una región.