Perfilando una prevención oblicua del Derecho de Daños para hipótesis de vulnerabilidad : La optimización de los derechos fundamentales en el Derecho Privado - Bailo, Gonzalo Luciano (2017)
En este trabajose exploró la función preventiva del Derecho de Daños en hipótesis de vulnerabilidad. Para ello, se propuso una distinción entre una prevención ordinaria y una oblicua. Se recuperaron algunos insumos teóricos que sirven para contextualizar la discusión en el ámbito del Derecho Privado. Se realizó un breve recorrido por algunos antecedentes jurisprudenciales destacadosdel ámbito internacional y local. Se ofrecieron algunas conclusiones provisorias que pueden enriquecer la discusión respecto de los límites y alcances de la función preventiva del Derecho de Daños.