Sumisa y obediente o puta malviviente: la heteronorma de los estereotipos de género y la resistencia de las mujeres - Guerra, Luciana Analía (2009)
Tomando como referencia teórica la lectura que Simone de Beauvoir realiza de la dialéctica del amo y el esclavo hegeliana, analizaremos el impacto del “mito de la mujer como lo Otro Absoluto” en la subjetividad de las mujeres. La construcción jerarquizada y dicotómica de los géneros, pretende esencializar a la mujer como algo pasivo, emotivo y débil, y a los varones como sujetos fuertes, activos, racionales, neutrales y universales. En esta división binaria de los sexos, todo lo positivo y superior aparece del lado de lo masculino y lo negativo e inferior del lado de lo femenino.