Conflictos éticos y de valores en una población de trabajadores de la salud de una clínica privada - Cassini, Julieta (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo abordar dentro de la categoría de Riesgos Psicosociales en el Trabajo (RPST) la dimensión “conflictos éticos y de valores” que se localizan en un colectivo de trabajadores de la salud de una clínica privada de la ciudad de La Plata. Se entiende a los conflictos éticos y de valores como la multiplicidad de situaciones que los trabajadores vivencian en sus procesos de trabajo y que pueden configurarse como negativas en tanto afectan de modo particular a sus creencias, sus valores, sus normas y sus convicciones. Son susceptibles de provocar sufrimiento y producir daños sobre la salud integral (Neffa, 2016). Se conceptualiza al personal de la salud como aquellos trabajadores que realizan una actividad remunerada cuyo objetivo directo o indirecto es promover o mejorar la salud de la población (OMS, 2006).