Movilidad sostenible en la UNLP : Percepciones y prácticas de la comunidad universitaria - Zaslascky, María Florencia (2025)
Este trabajo se presenta en formato póster con el objetivo de comunicar, de manera clara y visual, los resultados de una encuesta sobre movilidad sostenible realizada en la Facultad de Arquitectura y Urbanismo (FAU) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). La propuesta busca dialogar con los ejes del congreso, aportando una mirada desde el diseño y la comunicación visual para abordar problemáticas urbanas complejas. El uso de gráficos estadísticos, mapas temáticos y herramientas de Sistemas de Información Geográfica (SIG) permite traducir datos cuantitativos en información accesible, favoreciendo la comprensión de los patrones espaciales y sociales vinculados a la movilidad universitaria. La investigación aborda el estudio de la movilidad sostenible en el ámbito universitario de la Universidad Nacional de La Plata -UNLP-, a partir de una encuesta aplicada en la Facultad de Arquitectura y Urbanismo -FAU-. El relevamiento forma parte del proyecto de investigación del Laboratorio de Planificación y Gestión Estratégica -LPGE-, orientado a identificar patrones de desplazamiento, demandas y limitaciones de la comunidad académica, con el objetivo de generar lineamientos de gestión y políticas institucionales en materia de transporte. La movilidad urbana incide en la congestión, las emisiones contaminantes y la equidad en el acceso al espacio público. Se encuestaron 180 personas, mayoritariamente estudiantes, recabando información sobre tiempos y distancias de viaje, modos de transporte y percepciones sobre accesibilidad y seguridad. El Casco Urbano de La Plata concentra la mayoría de los desplazamientos, aunque se detectan trayectos desde áreas periféricas y partidos vecinos, consolidando el rol de la UNLP como nodo regional. Un 35% tarda entre 15 y 30 minutos en llegar a la facultad, mientras que un 16,8% supera los 60 minutos, destacándose la necesidad de mejorar la conectividad interjurisdiccional. El transporte más utilizado es el autobús urbano (37,9%), seguido del automóvil particular (20,9%), con fuerte dependencia del vehículo privado por parte de docentes y no docentes. Los estudiantes optan con mayor frecuencia por modos sostenibles como bicicleta, tren o caminata. A su vez, el 66% de las respuestas fueron de mujeres, quienes declararon mayor carga de tareas de cuidado, lo cual condiciona sus decisiones de movilidad. Se identificaron barreras físicas y conductuales que afectan la accesibilidad y seguridad. Finalmente, se proponen mejoras como optimización del transporte público, fomento del uso de la bicicleta y del auto compartido, destacando la necesidad de políticas integradas que promuevan una movilidad más equitativa y sostenible.