Seroprevalencia de la leucosis enzootica bovina en las principales provincias de la cuenca lechera del departamento de Santa Cruz, Bolivia - Ruiz, G. (2010)
Con el objetivo de investigar la seroprevalencia de Leucosis Enzoótica Bovina (LEB) en la cuenca lechera del departamento de Santa Cruz - Bolivia, se procesaron 1769 sueros de bovinos hembras, mayores de dos años, de diferentes razas existentes en la región, durante los meses de Abril a Septiembre 2009, pertenecientes a 94 unidades productivas (tambos) distribuidas en cinco provincias del departamento (Andrés Ibáñez, Warnes, Ichilo Obispo Santistevan y Sara). La técnica serológica utilizada fue inmunodifusión en gel de agar. Los resultados se interpretaron de acuerdo a las variables: provincia, raza y edad. Los datos fueron analizados mediante la prueba de x2 y Fisher. Sobre el total de animales muestrea- dos, 492 de las muestras fueron positivos, lo cual representa una prevalencia del 27,81%. La mayor seroprevalencia fue encontrada en las provincia Obispo Santistevan (52,50%) y Warnes (38,44%), observándose diferencias significativas (p<0.05) entre si y de igual manera con el resto de las provincias. Las provincias Andres Ibañez (19,85%), Ichilo (18,47%) y Sara (21,80%) no presentan diferencias significativas entre sí (p>0.05). No se encontraron diferencias significativas de seroprevalencia asociadas a las variables raza y edad (p>0.05). Ningún animal se evidenció sintomatología clínica compatible con la enfermedad.