Migraciones en el Mercosur : Hacia la conformación de un modelo de integración regional - Bogado Bordazar, Laura Lucía (2020)
Partiendo de la situación actual de los procesos migratorios internacionales, la tesis investiga sobre los paradigmas teóricos de los modelos de integración/inserción de los migrantes. Profundizando en la cuestión migratoria desde el inicio del Mercosur y su proceso de articulación, haciendo especial hincapié en el modelo social de integración del Mercosur: su explicación a través del estatuto de ciudadanía y otras herramientas afines. Asimismo, se hace un recorrido por los perfiles migratorios de los países del Mercosur (Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay y Venezuela) y la interrelación de los flujos migratorios cruzados.