El Plan FinEs2 y las trayectorias educativas y laborales de jóvenes, adultos/as y adultos/as mayores: un estudio de caso en la ciudad de Olavarría en el año 2024 - Telechea, María de los Milagros (2025)
La siguiente investigación se llevó a cabo en la ciudad de Olavarría, provincia de Buenos Aires, durante el periodo correspondiente al año 2024. Se plantea como objetivo indagar las incidencias que tiene una política educativa pública de la República Argentina, el Plan de Finalización de Estudios Secundarios (categorizado como Plan FinEs2), en las trayectorias educativas y laborales de jóvenes, adultos/as y adultos/as mayores, algunos de ellos siendo estudiantes y otros como egresados del Plan. A partir de ese objetivo se desprende conocer distintas dimensiones: cómo han sido las experiencias de esos sujetos y las significaciones que construyeron sobre el Plan; las posibilidades y los ámbitos de inserción académica y laboral de las personas egresadas; las causas de alejamiento y/o abandono de los jóvenes en el nivel secundario y su decisión de finalizar sus estudios eligiendo el FinEs2. Diversas discusiones teóricas como la de incidencia, trayectoria educativa, trayectoria laboral, experiencia y biografía son las que estructuran la presente tesis, las cuales se ponen en articulación con los datos empíricos obtenidos del trabajo de campo realizado. Particularmente para la recolección de información se utilizaron instrumentos metodológicos que hacen referencia a la entrevista de tipo etnográfica, la sistematización de experiencias y fuentes documentales. Además de analizar los datos adquiridos por medio de ese conjunto de técnicas, también se tuvo en consideración los aportes del enfoque biográfico.