EcoConversa 2.0: Hacia un paradigma de aprendizaje por refuerzo para la sostenibilidad - Brandan, Franco (2024)
Este trabajo presenta una investigación teórica y los primeros avances hacia la implementación de un nuevo paradigma de aprendizaje por refuerzo para “EcoConversa”, un chatbot basado en Inteligencia Artificial diseñado para abordar los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU planteado para el año 2030. Este agente conversacional utiliza técnicas avanzadas de Procesamiento de Lenguaje Natural (NLP) y aprendizaje automático para la correcta interpretación de las intenciones de los usuarios, para brindar respuestas satisfactorias a sus consultas sobre estos objetivos y la organización que los plantea. El modelo de lenguaje construido en la actualidad se realizó utilizando el framework Rasa y entrenado con una variada cantidad de datasets y corpus lingüísticos para la comprensión del lenguaje informal español. El estudio se centra en la transición del entrenamiento supervisado a un enfoque basado en el aprendizaje por refuerzo, evaluando los elementos esenciales y propiedades necesarias para enmarcarlo en un Proceso de Decisión de Markov. Aunque EcoConversa se encuentra en su momento de aprendizaje, se muestra como una herramienta prometedora para la difusión y concientización sobre el desarrollo sostenible.