Currículum buscado: la (no)implementación transversal de la Educación Sexual Integral en escuelas secundarias : Experiencias y prácticas desde equipos de conducción en el Conurbano Bonaerense - Bramajo, Norberto (2025)
La presente investigacion cuati-cualitativa, en el marco de la Maestria en Educacion, problematiza la implementacion transversal de la Educacion Sexual Integral en escuelas secundarias, desde las practicas y sentires de los Equipos de Conduccion. El documento recupera marcos referenciales, comunicados y resoluciones de la provincia de Buenos Aires respecto a definiciones de Educación, Curriculum y el rol de los Equipos de Conduccion de las escuelas secundarias. Junto a ello, los Lineamientos Curriculares de la ESI y las puertas de entrada en el ambito educativo. Se han entrevistado a cuatro directivos de escuelas secundarias del AMBA a fin reflexionar las estrategias de directores y vicedirectoras en las dinamicas institucionales de las escuelas que éstos gestionan. Asimismo, se sistematiza resultados de la Encuesta Aprender (2022) desde las y los estudiantes de la provincia de Buenos Aires respecto a los contenidos vistos (o no) en sus trayectorias educativas. La investigacion cierra con nuevos interrogantes sobre la supervision de la ESI y sus implicancias sugeridas por los lineamientos curriculares.