Investigaciones antropobiológicas en el contexto de la Arqueología de Rescate : Tafí del Valle, provincia de Tucumán - Neyra, Graciela M. (2003)
Introducción: En el marco de los trabajos de Arqueología de Rescate efectuados en Los Cuartos, en el este de Tafí del Valle, provincia de Tucumán se ha descubierto un contexto funerario muy afectado por procesos postdepositacionales. En este trabajo presentamos los estudios antropobiológicos efectuados sobre el material óseo recuperado. Los mismos se han orientado a obtener información sobre las características biológicas, tales como: edad a la muerte, sexo probable, condiciones de vida y otros elementos que aporten a la interpretación del evento funerario en sí mismo. Materiales y métodos: La muestra esqueletaria estudiada comprende un cráneo y algunos elementos postcraneales extraídos en excavación. Se realizó análisis morfoscópico para obtener información que permitiera la estimación de sexo y edad de muerte. Así mismo se procuró establecer posibles traumas y paleopatologías. Resultados: A través de la información obtenida de los elementos óseos se pudo establecer que los mismos corresponden a un individuo adulto de sexo femenino. El mismo no presenta deformación craneal cultural y/o paleopatologías. Conclusión: El esqueleto corresponde a un solo individuo de sexo femenino, el que fue colocado en el piso de un recinto habitacional, cubierto por grandes piedras. Se encuentra asociado con material cerámico asignable a la Cultura Tafí.