Optimos Prime: un paquete en R para el cálculo de información autoecólogica (óptimos y rangos de tolerancia) - Nicolosi Gelis, María Mercedes (2019)
El cálculo de datos autoecológicos, como los rangos óptimos y tolerancias a ciertas variables ambientales, puede ser útil para establecer la distribución y la abundancia de las especies. Estos cálculos, aunque matemáticamente no son complejos, son propensos a errores cuando se utiliza una base de datos grande. Presentamos un paquete R ("optimos.prime") que utiliza datos de abundancia de las especies y datos ambientales para calcular el valor óptimo y el rango de tolerancia de cada especie para cada factor ambiental, utilizando promedios ponderados. Además, el paquete puede crear gráficos para mostrar los resultados. Usando como modelo una base de datos de fitoplancton, ejemplificamos el uso del paquete R y sus funciones. También se proporciona una versión independiente para Windows, y el código fuente y los documentos están disponibles gratuitamente en GitHub para fomentar el trabajo colaborativo.