Consenso y dictadura : Consideraciones analíticas a partir de un legajo policial sobre un conflicto en la ciudad de Lincoln (provincia de Buenos Aires) durante la última dictadura militar argentina - González Canosa, Mora (2011)
El artículo se propone aportar algunas reflexiones para pensar la cuestión del consenso social durante la última dictadura militar argentina (1976-1983). En principio sistematizaremos las principales hipótesis sobre los factores que incidieron en la legitimación del régimen, sobre todo por parte de amplios sectores de la sociedad que excedieron la denominada "coalición golpista". Luego, analizaremos algunos elementos conceptuales elaborados para abordar las actitudes de la población bajo el nazismo y el franquismo, considerando especialmente ciertas perspectivas que permiten reflexionar sobre las bases de poder más micro sobre las que se asentaron algunos de estos regímenes. Finalmente, retomaremos estos elementos para realizar un análisis "denso" de un Legajo policial del Archivo de la Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires sobre un conflicto en la ciudad de Lincoln. Ello nos permitirá poner en juego el enfoque analítico esbozado, observar en una situación microsocial algunas de las dinámicas más terribles que desató la dictadura militar y mostrar la potencialidad para este tipo de estudios de una política de apertura amplia de los archivos de las fuerzas de seguridad en la Argentina.