El turismo en Argentina y países limítrofes: una aplicación de modelos gravitacionales de comercio al turismo - Porto, Natalia (2009)
El objetivo de este trabajo es conocer los determinantes de los flujos de turismo entre Argentina, Brasil, Chile y Uruguay (bloque regional), y entre estos países y el resto del mundo, discriminando el origen de los turistas. Partiendo de los modelos gravitacionales, se establece la importancia de factores tales como la distancia entre países o el PBI de los países emisores de turismo. Se estima un modelo de datos de panel bajo la especificación de efectos fijos, distinguiendo un modelo general, uno intra-bloque, y uno extra-bloque. Los resultados muestran la importancia de la población y el PBl per cápita, tanto de los países emisores como receptores, que afectan positivamente a los flujos de turismo. El “precio” del destino también influye en la elección de los turistas. Se presentan algunas diferencias en la importancia relativa de estas variables según si el modelo considera los flujos de turismo totales o acotados al bloque regional.