Circuitos alternativos de comercialización del cinturón hortícola platense: ¿alternativa ante la inflación en alimentos frescos? - Sotiru, Martín Nicolás (2021)
El cinturón hortícola platense, que se caracteriza por tener un modelo de desarrollo territorial que combina producción convencional y circuitos largos de comercialización, cumple un rol clave en la provisión de hortalizas frescas para el Gran La Plata. Dado que estas vienen registrando alzas de precio por sobre la inflación, impactando en los índices de pobreza, consideramos necesario analizar modelos de desarrollo territorial alternativos, como el que impulsan organizaciones de la agricultura familiar campesina, donde combinan agroecología y circuitos cortos. Para ello, realizamos una comparación del precio de los alimentos producidos en uno y otro modelo, utilizando una metodología basada en índices y evoluciones de precios. Los resultados nos indican que el precio del bolsón agroecológico (circuito corto) es menor, más estable y con aumentos menores a la inflación que los del circuito largo, configurándose, así como una alternativa plausible para amortiguar el alza de los precios.