Generación de Sistemas de Software: metodología de desarrollo basada en SOA - Montejano, Germán Antonio (2012)
El objetivo de este trabajo es realizar aportes a la Ingeniería de Software orientada a servicios. Se analizaron los distintos enfoques y estado del arte de la orientación a servicios junto a la arquitectura SOA y se comenzó a delinear un modelo de desarrollo de sistemas orientados a servicios. Inicialmente, el modelo hará uso de tecnologías ya probadas como BPM, BPEL, MDA, UML y SOA como arquitectura que soporta todo el modelado anterior. Luego se especificará formalmente a través de lenguajes como RSL o MAUDE. Posteriormente, se validará a través de un caso específico: “Una Arquitectura abierta y estándar de servicios Web de GIS”, también especificada formalmente en RSL, trabajo éste, realizado como Tesis de Maestría en Ingeniería de Software1. La necesidad de contar con un modelo basado en la arquitectura SOA que sirva de marco para realizar desarrollos orientados a servicios en forma rápida y sencilla, siguiendo modelos establecidos y probados, surge debido a: la naturaleza cambiante de los procesos de negocios, la falta de interoperabilidad y reusabilidad de los sistemas y la diversidad existente de paradigmas y enfoques acerca de la orientación a servicios.