Herramientas de gestión basada en Web - Arias Figueroa, Daniel (2001)
Este trabajo plantea por una parte inspeccionar el área de la Gestión basada en Web, y compararla con las Herramientas de Gestión tradicionales basadas en SNMP. Se hace énfasis en muchas características como seguridad, eficiencia, costo, interfaz amigable, etc. Por otro lado intenta desarrollar un conjunto de herramientas que sean rápidamente implementables y permitan al Ingeniero de red realizar algunas operaciones de administración en agentes del tipo pc/routers, ver estadísticas, estado y evolución de estos dispositivos.