El cambio organizacional hacia la oralidad en la justicia penal bonaerense: paradojas de la implementación de los procedimientos simplificados en el Departamento Lomas de Zamora - Wehle, Beatriz Irene (2022)
Desde fines del siglo XX los cambios en el Código Procesal Penal de la Provincia de Buenos Aires transformaron la organización del trabajo judicial pasando desde un sistema inquisitivo a uno acusatorio, con una orientación de los juicios sustanciados por escrito hacia procesos orales, la incorporación de los procesos simplificados y la reducción en los tiempos en que debían culminar las causas. En esta ponencia tomamos en cuenta los cambios en la organización del trabajo judicial considerando la particularidad de las organizaciones judiciales y entendiendo a las mismas como escenarios de interacción social en el marco de transformaciones económicas y políticas. Considerando dicho marco, hemos estudiado el cambio organizacional a partir de las tensiones y limitaciones en relación a la tramitación de los procedimientos simplificados. Partiendo de la existencia de dos lógicas en conflicto tales como la burocrática weberiana y la discrecional, buscamos comprender las paradojas de la implementación de los procedimientos simplificados en un Departamento Judicial donde se observa, por un lado, un aumento significativo del nivel de litigiosidad y, por el otro, la permanencia de procesos de exclusión social.