Sistema de recuperación de información con expansión de la consulta basada en entidades - Catacora, Joel (2021)
Se propone un sistema de búsqueda semántico que expande la consulta del usuario mediante la retroalimentación por relevancia. Este sistema es aplicado al dominio legal, en particular al derecho civil, para mejorar la precisión de los resultados que puede encontrar un abogado en su búsqueda de jurisprudencia relevante para la construcción del marco legal de un caso. Para esto se utilizan las entidades pertenecientes a una base de conocimiento como medio para reformular la consulta. Se presentan dos modelos de expansión: uno automático y otro interactivo que le sugiere al usuario conceptos relacionados a su búsqueda inicial. El sistema de búsqueda propuesto se prueba a partir de un conjunto de sumarios del Sistema Argentino de Información Jurídica (SAIJ), utilizando una base de conocimiento que incluye una ontologia legal desarrollada para este trabajo y el Tesauro SAIJ de Derecho Argentino. Con este sistema se pretende mejorar la experiencia de búsqueda del usuario y la precisión de los resultados.