Ações voluntárias que impactaram a história da computação - Noboru Sasaki, Eduardo (2020)
Este trabalho faz uma análise das ações voluntárias que contribuíram com grande relevância para a história da computação. Abordaremos também atividades científicas contemporâneas no âmbito da América Latina. Será feito um esmerado exame sobre os principais materiais de estudo sobre a pauta em questão, tais como o livro “Estrelas além do tempo” que conta a história das matemáticas negras que levaram o homem para a lua durante a Segunda Guerra Mundial e “The Enigma” uma obra biográfica escrita por Andrew Hodges que conta a história do matemático, lógico e pioneiro da ciência da computação Alan Turing, também artigos científicos, vídeos do site ted.com e do canal “Nerdologia”. No âmbito da América Latina foi abordada a computação na área de fusão nuclear e o processo histórico que envolve. Será esquadrinhada a seriedade da tecnologia em todos seus aspectos, os impactos positivos e negativos dos avanços tecnológicos, suas influências sobre a sociedade nos dias atuais, começando por aquele empregado na disputa entre as nações, onde será visto por meio da própria história da computação que o alto investimento em tecnologia era quase sempre destinado para fins de guerra e poder, coisa que até hoje prevalece. Em especial, o artigo destaca o trabalho positivo das academias para ensino e conscientização do uso da tecnologia de forma sustentável e inclusiva, com ênfase nas contribuições científicas e voluntárias da América Latina, onde serão destacadas figuras públicas e do anonimato que fizeram e fazem história, assim contribuindo, além da informação técnica e científica, para a formação de cidadãos com visão cada vez mais humanizada.