Emulación de elementos de networking interactuando con máquinas virtuales - Binker, Carlos (2016)
En este trabajo se pretende mostrar la emulación de elementos de networking tales como switches y routers interactuando con máquinas virtuales que emplean sistemas operativos diversos como ser Windows, Mac OS X, Linux en diferentes distribuciones, etc. A tal efecto se emplea una plataforma de software libre denominada GNS3 (Graphical Simulator Network 3). Después de hacer un análisis más pormenorizado de dicha plataforma con sus programas asociados se mostrará un ejemplo de laboratorio en donde se simula una red de una empresa que se conecta con otras dos sucursales mediante enlaces punto a punto, como podría ser el caso de una red de un banco (la casa central con dos sucursales).