El rol del psicólogo en el parto humanizado - Sauco Ber, Agustina Belén (2021)
El presente trabajo tiene por objetivo una aproximación al rol del psicólogo en el parto humanizado desde un enfoque Social-Comunitario, considerando al sujeto desde una perspectiva integral. Para ello se hace una lectura sobre los derechos que la Ley 25.959 establece, así como también de su aplicación en el ámbito privado, público y del tercer sector dentro de la Provincia de Buenos Aires. En este sentido, se propone identificar la presencia-ausencia de psicólogos en los mismos. Se reconoce al sujeto como autónomo, capaz de razonar de forma objetiva e independiente y tomar decisiones relativas a su salud. Considerando que el respeto por la autonomía comienza, fundamentalmente, a través del ejercicio del consentimiento libre e informado sobre sus derechos. De este modo, se toman aportes provenientes del campo de la Psicología Perinatal, disciplina que acompaña el camino que transita la mujer hacia la maternidad, teniendo en cuenta los aspectos emocionales, físicos y sociales que se encuentran presentes durante ese periodo y el atravesamiento por los cambios que conlleva el nuevo rol, ser madre. Se establece la actual brecha existente entre la Ley y su implementación, y por último las conclusiones a las que se han arribado.