Una propuesta teórica para el estudio de la formación de identidad desde la psicología cultural - González, María Fernanda (2009)
En esta presentación se realizará en primer lugar, una breve revisión crítica del concepto de identidad en psicología y en las ciencias sociales. En segundo lugar se presentará una elaboración teórica, basada en las ideas de Vygotsky, Bajtín y otros psicólogos de orientación cultural, acerca de la identidad en sus dimensiones narrativas, argumentativas y autoreflexiva. Por último, la tercera parte de la presentación tendrá como objetivo presentar una investigación empírica con un grupo de cuatro mujeres inmigrantes filipinas residentes en Madrid. Los objetivos de esta investigación fue estudiar los cambios, los conflictos, los espacios de hibridación en la identidad (cultural, nacional, religiosa) a través de las historias de vida de estas mujeres inmigrantes. Para ello se realizaron dos entrevistas en profundidad con cada una de ellas.