Estimación del aporte de carbono humificado al suelo en la agricultura extensiva bonaerense - Presutti, Miriam Elisabet (2022)
La materia orgánica del suelo (MOS) es un indicador de la sustentabilidad de los agroecosistemas; donde las entradas de carbono (C) están dadas por los rastrojos, raíces y exudados radiculares, fotosíntesis mediante, mientras que las salidas son las pérdidas por mineralización y erosión. El objetivo de este trabajo fue estimar el aporte anual de C humificado al suelo aplicando un modelo de partición de C en la planta tanto a nivel provincial como municipal en la provincia de Buenos Aires. Para evaluar la evolución en el tiempo se analizaron dos períodos de tres campañas cada uno, separados por dos décadas. Para cada cultivo se estimó la cantidad de rastrojos y raíces, a partir de los rendimientos (kg/ha) promedios trienales de cada partido, para cada cultivo individualmente y de los índices de cosecha (IC). Considerando un contenido del 45% de C en todas las partes de la planta y mediante coeficientes de humificación se obtuvo el C humificado que aporta cada cultivo. Finalmente ponderando los valores por las superficies ocupadas por cada uno se obtuvo un valor para cada partido en ambos periodos. Estos datos fueron mapeados utilizando el software libre QGIS.