Exploración del aparato genital del padrillo - Chilo, Juan Manuel (2015)
En la clínica diaria, los motivos de consulta que impliquen la exploración del aparato genital del padrillo incluyen, la evaluación de la fertilidad, incapacidad de monta y problemas genitales. La evaluación de la fertilidad del padrillo (examen andrológico), suele realizarse previo al inicio de la temporada de servicios, durante el examen compra-venta de un padrillo o en animales con antecedentes de sub-fertilidad. Para evaluar la capacidad de fertilización, es necesario efectuar un examen objetivo general, exploración particular de los órganos reproductivos, análisis seminal y estudio del instinto genésico (comportamiento sexual). La incapacidad de monta puede ser originada por causa genitales o extra genitales. El examen debe orientarse hacia la detección de impotencia coeundi, alteraciones de la libido (deseo sexual), problemas locomotores, enfermedad genital o fallas en el manejo. Los problemas genitales pueden ser detectados a partir de la inspección y palpación del escroto, testículos, epidídimo, cordón espermático, pene, y prepucio. El valor semiológico de la exploración consiste en corroborar el número, forma, tamaño, consistencia, simetría, integridad y posición de dichos órganos.