Espacio de intervención para integrar y articular contenidos de diversos espacios curriculares de la carrera Microbiología de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata - Costa, Magdalena (2024)
La presente propuesta de innovación didáctica incluye la incorporación de clases prácticas integradoras en el curso Microbiología Aplicada a la Inocuidad de los Alimentos, del 5to año de la carrera de Microbiología, para que, de este modo, las y los estudiantes desarrollen a través del estudio de casos, un aprendizaje significativo, que las y los ubique como protagonistas de su aprendizaje. Esta propuesta surge luego de identificar la fragmentación del conocimiento, con la que se encuentran aquellas y aquellos estudiantes que están cursando los últimos años de la carrera. En el desarrollo de las clases mencionadas, podrán realizarse prácticas lo más similares posible a las actividades profesionales futuras. Se espera, que la necesidad de contar con una base robusta de conocimiento para poder llevar adelante la práctica, colabore en la necesidad de traer conceptos trabajados en cursos anteriores, para integrarlos y poner manos a la obra en el procesamiento de muestras alimentarias, siendo éste, uno de los pocos cursos que profundizan las temáticas de inocuidad alimentaria en el desarrollo de la carrera.