Las organizaciones estatales y la intervención profesional de las/los trabajadores sociales en el sector servicios sociales - Argarate, Eloisa (2019)
La ponencia pretende compartir los avances del proyecto de investigación “La intervención profesional de los trabajadores sociales en los diferentes ámbitos del sector servicios sociales de los estados municipales” que se desarrolla desde marzo de 2018 y que se propone realizar un estudio exploratorio de las intervenciones profesionales de las/os trabajadores sociales que se desempeñan en los diferentes ámbitos del sector servicios sociales de los estados municipales en las ciudades de Villa María y Villa Nueva, durante los años 2018 y 2019.En el proyecto nos planteamos como objetivos analizar las intervenciones profesionales de las/os trabajadores sociales, reconstruir las características de los servicios sociales en los ámbitos municipales, clasificar los subsectores de estos servicios sociales, analizar las estrategias de intervención desarrolladas en los diferentes ámbitos, categorizar las dimensiones presentes en los procesos de intervención profesional, catalogar las políticas sociales que implementan, e indagar acerca de las intervenciones del Trabajo Social desde la interdisciplinariedad en los ámbitos municipales.De esta manera, centraremos la ponencia en el análisis de los datos obtenidos en la realización de la primera parte del trabajo campo, el que alcanzó al total de las/os trabajadores sociales que se desempeñan en los servicios sociales municipales de ambas localidades, intentando reflexionar y problematizar la intervención profesional de las/los trabajadores sociales en el sector servicios sociales en el marco de las organizaciones estatales.