Mantener y recuperar espacios en dentición mixta - Lambruschini, Vanessa Andrea (2021)
La odontología ha cambiado mucho sus procedimientos y técnicas, la prevención ocupa un lugar predominante en la actualidad. La dentición en los seres humanos se desarrollan en dos formas, la temporal, decidua o primaria y la permanente o secundaria. (6,42). La dentición temporal, debe conservarse integra hasta el momento del recambio (42) ya que cumple una función fonética, masticatoria y estética, previene hábitos bucales, genera bienestar psicoemocional en el niño y sobre todo sirve de guía para la erupción de los dientes permanentes. (3). El mantenimiento de la dentición temporal bajo condiciones normales es fundamental para que se establezca una correcta oclusión en la dentición permanente. (3) Los dientes temporarios mantienen el espacio que necesitan los permanentes para que puedan erupcionar correctamente. La pérdida prematura de piezas temporales y el fracaso en proteger su espacio durante el crecimiento y desarrollo normal pueden poner en peligro la existencia de una normoclusión en la dentición permanente ya que se produce un desequilibrio dentario con acortamiento de la longitud del arco por la mesialización del diente posterior y distalización del diente anterior al espacio edéntulo. (21). A su vez la pérdida prematura de las piezas temporarias genera la extrusión del diente antagonista, determina problemas en la ATM, necesidad de tratamientos protésicos tempranos, vicios perniciosos con la lengua y el sistema estomatognático sufre un desequilibrio, reflejado en maloclusiones. (42). La metodología empleada será la de un diseño metodológico, descriptivo, exploratorio y cualitativo, reportando un caso clínico y realizando una profundización del mismo, a través de la revisión sistemática bibliográfica para finalmente desarrollar y aplicar un protocolo de atención.