Estéticas de ruptura en la Escuela de Cinematografía de la UNLP - Gálvez, Marcelo (2019)
Las latas de cine encontradas en el depósito de archivos fílmicos de la Facultad de Artes (FDA) en la Sede Fonseca son el testimonio de años de trabajo de decenas de alumnos que cursaban la carrera en la antigua Escuela de Cinematografía de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), que desarrolló actividades entre los años 1955-1978, hasta que fuera declarada extinta por la dictadura cívico militar. Esos filmes curriculares, pensados y producidos en un marco académico, pueden considerarse como el legado cinematográfico de una generación que pugnaba por encontrar un nuevo camino, tanto en el ámbito artístico, como a nivel político y cultural. El presente capítulo tiene como objetivo vincular aquel campo de experimentación de la institución con el contexto de producción del cine argentino y mundial, alentando la revisión de conceptos que interpelaron las normas del clasicismo, transformando a la primera institución de enseñanza universitaria de cine en Latinoamérica en una suerte de laboratorio audiovisual.