El valor de la fotografía - Lugo Marrero, Mydalis M. (2014)
Este ensayo aborda el valor y los significados que se le han conferido, en la sociedad occidental, a la fotografía. Para ello, examina el contrato de lectura que se establece mediante la estructuración de la percepción y de la lectura realista del objeto-fotográfico; aborda la representación de la realidad que se le atribuye, y por la cual realidad y copia se equiparan; y ofrece una mirada sobre la educación sentimentalista que recibimos hacia el objeto-fotográfico, una afectividad que cultivamos social y culturalmente y que remarca su valor de uso. Por último, se analiza el proceso de alfabetización visual que comenzó a generarse en la Modernidad mediante la estructuración de la percepción.