Teresa Basile y Miriam Chiani (Comp.), Voces de la violencia: avatares del testimonio en el Cono Sur : La Plata, EDULP, 2020, 390 páginas - Menestrina, Enzo Matías (2020)
El volumen Voces de la violencia: avatares del testimonio en el Cono Sur, publicado recientemente en formato digital por EDULP, concentra las respuestas a la mayoría de las preguntas que uno podría formularse con respecto al testimonio en sí y a propósito de los diferentes modos de lectura en estas escrituras. Este libro es el resultado de los trabajos presentados en el Coloquio "La figura del testigo y los avatares del testimonio. Debates teóricos y representaciones culturales", que tuvo lugar en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata los días 17 y 18 de septiembre de 2018. Sus compiladoras, Teresa Basile y Miriam Chiani, apuestan al diálogo entre diversos estudios que indagan acerca de la construcción del pasado reciente y configuran, a la vez que reproducen, las copiosas voces de la violencia en el Cono Sur. En tal sentido, los discursos sobre género, los afectos y la construcción de la identidad son solo algunas de tantas líneas que delimitan los estudios actuales sobre el testimonio al transitar, paso a paso, los inquietantes recovecos de la memoria. Ahora bien, ¿qué lugar ocupa el testimonio en la historia cultural latinoamericana?, ¿es posible hablar de un giro en las escrituras testimoniales o acaso se trata de una segunda reinstalación de estas?