Estimación del Coeficiente de Impacto Ambiental (EIQ) en diferentes estrategias fitosanitarias en sistemas de pequeños productores de nogal, como una herramienta hacia la transición agroecológica en Catamarca, Argentina - Carrizo, Adrián (2015)
En el Oeste de Catamarca existen predominantemente producciones frutícolas diversificadas y pequeñas donde prima el nogal acompañadas de otras especies ubicadas en zonas periurbanas o sub rurales. La gran mayoría de los productores poseen menos de 5 ha lo que les permite la subsistencia y en algunos casos beneficios económicos. En las mismas se realiza un manejo compatible con la agroecología, de bajos insumos debido a su condición de escasez de recursos. Se pretende estimar el E.I.Q (coeficiente de impacto ambiental), de las producciones diversificados de Catamarca; en especial los referidos al manejo sanitario contra la plaga clave “gusano de la pera y la manzana” (Cydia pomonella) que afecta al nogal, de forma de validar las estrategias de intervención que los productores desarrollan con el apoyo del estado y además de formular estrategias alternativas o complementarias que orienten a prácticas agroecológicas para mejorar la sustentabilidad tanto ecológica como económica y social.