El enfoque actual de Lectura Pianística I - Leguizamón, Mariel (2018)
El artículo explica el sustento teórico y metodológico propuesto para la cátedra Lectura Piansitica 1 de la Facultad de Artes de la UNLP. Corresponde al primer nivel de un total de cuatro años, de las carreras Composición Musical, Dirección Orquestal y Dirección Coral. y es antecedido por Introducción a la Lectura Pianística, que constituye un año de formación previa al grado. En el presente se propone explicitar a qué nos referimos cuando decimos "leer interpretativamente partituras". La misma no es entendida como un acto sin preparación, instantáneo e irreflexivo, sino como parte de un proceso de análisis y de generación de idea de obra. Por ello proponemos tres categorías de abordaje de la lectiura de partituras en procesos interpretativos de diferente profundidad y dificultad de las obras.