Cosmotécnica y cosmopolítica: relaciones epistémico-ontológicas en un mundo en ruinas - García, Alfredo Manuel (2023)
La crisis planetaria generada en el Antropoceno nos exige un esfuerzo intelectual que vaya más allá de añorar el proyecto inconcluso de la Modernidad o de esperar inmutables e impasibles un final apocalíptico digno de la ciencia ficción. En este trabajo indagaremos sobre el papel que cumple la tecnología en el entramado epistemológico, económico y político de la actualidad para concentrarnos luego en el análisis de la propuesta de Yuk Hui, desplegada a través de los conceptos de cosmotécnica y tecnodiversidad, que entendemos como un intento de dar una respuesta pluralista y cosmopolítica al desafío filosófico de pensar otras epistemologías.