Trayectorias, experiencias y relatos de vida en investigaciones cualitativas : Aportes para el estudio de adolescentes con medidas alternativas a la privación de la libertad - Schrohn, Romina (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo compartir algunas reflexiones sobre los alcances del estudio con trayectorias y experiencias de vida en investigaciones cualitativas, destacando la importancia de los relatos y narrativas para explorar y analizar dinámicas y procesos sociales. En particular, nos interesa recuperar los aportes de este enfoque para una investigación en curso sobre adolescentes con medidas alternativas a la privación de la libertad, en provincia de Buenos Aires (Argentina).Comenzaremos realizando aproximaciones al campo de estudios biográficos como marco referencial para las investigaciones sobre trayectorias. Recuperaremos las distintas corrientes y tradiciones investigativas, así como sus principales supuestos teóricos y metodológicos. Seguidamente, profundizaremos en la categoría de trayectorias, subrayando la importancia de las dimensiones espaciales y temporales en su estudio y luego presentaremos los aportes y alcances del enfoque biográfico tanto para nuestra investigación como para otras investigaciones cualitativas interesadas en las trayectorias y experiencias de vida de los sujetos.